宝马线上娱乐新mg电子游戏在线  >  海盐新闻网  >  新闻中心  >  文化社会

我县新增两类人群纳入工伤保险保障范围
时间:2019年05月22日 06:53  设为首页 收藏 海盐视觉打印海盐手机报

  昨天,记者从海盐县人力社保局获悉,为缓解当前企业用工短缺需求,满足广大用人单位和劳动者日益迫切的扩大工伤保险制度覆盖范围的诉求,优化营商环境,促进我县经济社会和谐稳定发展,从今年6月1日起,海盐县根据省市文件精神试行,将所有大中专院校实习生和部分超龄就业人员纳入工伤保险范畴。

  记者了解到,此次参保范围和参保对象是海盐行政区域内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会等组织(以下简称用人单位)安排大中专学校学生参加实习和部分已超过法定退休年龄再就业人员单独参加工伤保险;试行纳入参保的实习生,包括大中专学校统一安排的学期性实习、学校与用人单位签订实习协议(学校出具的实习、介绍函等)且年满16周岁的学生;试行纳入参保的超龄就业人员,限于未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇,且男性不满65周岁、女性不满60周岁的人员。

  “实习生和超龄就业人员参加工伤保险,由用人单位缴费,缴费基数按全省上年度职工平均工资计算,基数调整按宝马线上娱乐新mg电子游戏省公布上述数据的次月,缴费费率按所在用人单位费率标准。实习生和超龄就业人员个人不缴费。”海盐县人力社保局相关负责人说,税务部门将增设“实习生和超龄人员工伤”征收目录,专门用于实习生和超龄就业人员的工伤保险征收工作,该征收目录缴费基数、费率和应缴费额由社保经办机构核定后,传递税务机关征收。

  据悉,实习生和超龄就业人员参加工伤保险的,发生工伤事故或职业病危害,按照《工伤保险条例》和《宝马线上娱乐新mg电子游戏省工伤保险条例》规定认定工伤和劳动能力鉴定;实习生以学期性实习为目的,但未单独参加工伤保险的,工伤认定申请不予受理;超龄就业人员未参加工伤保险的,继续执行《人力资源和社会保障部关于执行〈工伤保险条例〉若干问题的意见(二)》(人社部发〔2016〕29号)第二条规定。

  海盐县人力社保局相关负责人说,实习生和超龄就业人员参加工伤保险,发生工伤事故或职业病危害被社会保险行政部门认定为工伤的,按照《工伤保险条例》规定享受工伤保险待遇。

版权声明:本文系海盐新闻网独家稿件,版权为海盐新闻网所有。未经许可不得转载,违者必究。
来源:嘉兴日报 作者:记者 富玲燕 通讯员 叶 刚 编辑:王明虹
相关新闻
`