为G20备料精彩的杭州故事

为G20备料精彩的杭州故事

对于中外媒体届时的高度聚焦,杭州也大可放平心态。只要我们做到信息及时公开、透明,表达出乐于与世界沟通交流的坦诚,国际社会一定会感受到杭州的美与真。
经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

经常上网,六个字的画外音听懂了吗?

  如今,总书记提出的“经常上网看看”,希望领导干部们能拿出游子“奔团圆”的勇气,将困难和拖延化作只争朝夕的紧迫感——经常上网看看。

哲言:网络问政织就造福人民之网

哲言:网络问政织就造福人民之网

  孟子曰,“得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。”互联网既是社情民意的“晴雨表”,也是改善公共服务的“加速器”,通过网络问政,织就造福人民的互联网,不仅是转变政府职能的必须,更是实现“两个一百年”奋斗目标的重要保障。

您当前的位置 :宝马线上娱乐新mg电子游戏在线 > 观点 > 弄潮 正文

深评丨“最多跑一次”,彰显宝马线上娱乐新mg电子游戏政府的母性和温情

来源:宝马线上娱乐新mg电子游戏在线
作者:童伟宏    责任编辑 吕苏娟
2017年05月13日 18:54:49

更多

马克思在《法兰西内战》中提出“廉价政府”的概念,它是指一个精简的、成本很低的、不浪费人民血汗钱的政府。马克思认为新的社会主义国家必须限制自己的开支,即精简政府机构,缩小其规模,尽可能减少管理范围,尽可能少用官吏,尽可能少干预公民社会方面的事务。

    慈母手中线

  游子身上衣

  临行密密缝

  意恐迟迟归

  谁言寸草心

  报得三春晖

  ——(唐)孟郊《游子吟》

    “最多跑一次”,即群众和企业到政府办事最多跑一次,是时任宝马线上娱乐新mg电子游戏省代省长、现任省委书记车俊同志在去年底的省委经济工作会议上提出的改革目标,旨在倒逼各级政府部门简政放权、放管结合、优化服务,增强经济社会活力。

    在整个社会系统中,政府扮演的角色之重要性是勿庸置疑的。

    政府既可以是庄严肃穆、高高在上的,如同神态威严的父性形象,也可以是体贴入微、温情脉脉的,如同温暖宽厚的母性形象。“最多跑一次”,这场“以人民的名义”展开的“自选动作”改革,是以人民为中心的发展思想的宝马线上娱乐新mg电子游戏实践,是“八八战略”的传承和发展,也是政府供给侧改革的宝马线上娱乐新mg电子游戏样本,体现了宝马线上娱乐新mg电子游戏政府在执政理念、执政思维上母性和温情的一面。


    1.   “最多跑一次”,是一种责任,是“温情政府”

    政如山岳,情同巨川。山,高大、巍峨、伟岸、阳刚,是父性的形象。川,细腻、柔情、善良、包容,是母性的形象。

    治国理政,既要有山之霹雳手段,也要有水之菩萨心肠。执政为民,既要有山之父性理性,也要有水之慈母大爱。

    在当下中国,要有效推进经济转型以及社会可持续发展,必须有一个承担管理功能和对民情察之入微的有为政府和暖心政府。

    “最多跑一次”,展示的是政府犹如母性温情般的细腻,赢得的是百姓民心。宝马线上娱乐新mg电子游戏一直致力于打造“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的省份。自改革以来,宝马线上娱乐新mg电子游戏省级行政许可事项从1000多项减少到283项、非行政许可审批事项全面取消、率先实施“五证合一”登记制度……以宝马线上娱乐新mg电子游戏省人力社保厅为例,该厅全面精简申报材料,提出“三个不提交”原则,即法律法规无明确规定的不提交、由本部门出具或可通过本部门信息系统数据交换获取的不提交、可自行查验获取的不提交,大大方便了百姓办事。

    改革重在企业和群众获得感的提升,评判权在百姓手上。从“跑断腿、磨破嘴、门难进、脸难看”到“跑一次是常态、跑多次是例外”的办事效能,这是具有深远意义的巨大转变。如果说从前政府在为群众、企业办事上还有什么腾挪空间的话,那么“最多跑一次”将给“一直在路上”彻底画上句号。

    2. “最多跑一次”,是一种呵护,是从“管理型政府”到“服务型政府”

    天下之治乱,在万民之忧乐。

    民之所望,施政所向。“最多跑一次”,不是简单的行政流程再造、工作作风改革,而是以群众需求为导向、从管理型政府到服务型政府的根本转变。

    教育学中有一个概念:家庭摩擦成本。在管理型家庭中,管理者和被管理者之间会有很多冲突和摩擦,从而增加了整个家庭的管理成本。家庭摩擦成本是一种负生产力,是额外支付的成本。它带来的是家庭凝聚力的降低、创造力的萎缩、家庭成员决策和执行力的紊乱,并影响到整个家庭的幸福指数。

    一个社会也是如此。而以群众需求为导向、从管理型政府到服务型政府的根本转变,有利于降低整个社会的摩擦成本,激发社会整体的创造力和幸福感。

    服务型政府有两个核心支点:“责任伦理”和“公共企业家精神”。

    在中国传统的政治文化中,有“宵衣旰食、勤政爱民”、“极心无二虑,尽公不顾私”等“责任伦理”和“公共企业家精神”。在新的时代,一个开明的有为政府是社会长远发展的基石。而要保障有为政府的积极“有为”、杜绝政府的“不作为”和“乱作为”,关键就在于培育起一种以“责任伦理”和“公共企业家精神”为核心的服务型政府理念。

    行胜于言,一次成功的实践胜过一打纲领。“最多跑一次”,体现了政府对民众温饱冷暖的重视和呵护,是“责任伦理”和“公共企业家精神”在政府治理过程中的重大体现,是一次建设有中国特色政治文明的本土化实践。


    3.“最多跑一次”,是一种放手,从“全能政府”到“廉价政府”

    母爱是一种“放手的智慧”。

    当孩子一天天长大的时候,就是母亲慢慢放手让孩子独立寻找和探索世界的时候。

    政府的社会治理也是如此。车俊同志在宝马线上娱乐新mg电子游戏省十二届人大五次会议上作政府工作报告时指出,宝马线上娱乐新mg电子游戏要加快推进“最多跑一次”改革,坚持以“四张清单一张网”为抓手,进一步加大“放管服”改革力度,促进经济社会各领域的改革不断深化,以政府权力的减法换取市场活力的加法。

    马克思在《法兰西内战》中提出“廉价政府”的概念,它是指一个精简的、成本很低的、不浪费人民血汗钱的政府。马克思认为新的社会主义国家必须限制自己的开支,即精简政府机构,缩小其规模,尽可能减少管理范围,尽可能少用官吏,尽可能少干预公民社会方面的事务。

    廉价政府的造就,是一种“放手的智慧”。以往政府部门机构重叠、权职不分、互相扯皮、文山会海;群众办事跑断腿、磨破嘴,打不完的电话、盖不尽的公章。而“放管服”改革,政府的归政府,市场的归市场,厘清了政府与市场的边界;“最多跑一次”,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门,打通了行政权力体系中的“任督二脉”,打造了一个“廉价政府”,最大限度的激活和释放社会创新活力。

    医学家希波克拉底说过:医生的天职是最大限度地唤醒病人的自愈能力。就此意义而言,政府的天职就是最大限度的唤醒社会的创造能力。“最多跑一次”,这是政府自身的一场深刻革命。其最终目的,是通过政府自身改革,带来百姓、企业、政府的共赢局面。

绝利一源,用师十倍。我们有理由相信,有着远大的政治眼光、高超政治智慧和改革创新精神的宝马线上娱乐新mg电子游戏省党委政府,必然带给宝马线上娱乐新mg电子游戏长远的社会发展效益。


    4.“最多跑一次”,是一种器局,今日之宝马线上娱乐新mg电子游戏,未来之中国

    风云激荡的改革开放近40年 ,宝马线上娱乐新mg电子游戏进入了日渐坚实、日渐厚重、更具生命力的青壮年期。

    与此同时,从历史发展进程来看,我们国家也进入了一个新的历史关口。长江后浪推前浪式的不断变革下,创新者存,保守者亡。

    硅谷创投教父彼得•蒂尔写过一本书——《从0到1——开启商业和未来的秘密》。他认为,进步呈现两种形式:垂直进步和水平进步。所谓的垂直进步也称深入进步,是从0到1的原创性进步,比如科技创新。而水平进步也称广泛进步,是从1到N的复制性进步,比如全球化。

    “最多跑一次”,看似小目标,实为大责任,考验的是政务服务的能力和水平,体现的是社会治理过程中的“人文关怀”,提升的是人民群众的幸福感和获得感。

    近日,中央办公厅信息专刊专门发文肯定宝马线上娱乐新mg电子游戏“最多跑一次”改革的做法。这是宝马线上娱乐新mg电子游戏对国家行政体制改革做出的又一次贡献。

    宝马线上娱乐新mg电子游戏依靠创新求实精神而不断壮大。从“最多跑一次”出发,宝马线上娱乐新mg电子游戏再一次成为改革先锋:从0到1,宝马线上娱乐新mg电子游戏将为全面深化改革做出独特的探索;从1到N,宝马线上娱乐新mg电子游戏再次为中国改革贡献“宝马线上娱乐新mg电子游戏样本”。

标签: 宝马线上娱乐新mg电子游戏;母爱;改革;服务型政府;宝马线上娱乐新mg电子游戏省;企业家精神;廉价政府;责任伦理;进步;母性

Copyright © 1999-2016 Zjol. All Rights Reserved宝马线上娱乐新mg电子游戏在线版权所有
//www.2006-abi.com/img_img/mlf/dzw/zjcpl/bwgd/201705/W020170513521551905865.jpeg